Thanks for Coloring Up the Dark

谢谢你和我一起,用色彩点亮生命

(如无法观看视频,可点此观看腾讯视频

 

第一部分

幸福是件很简单的小事IMG_2788

在马尼拉的贫民窟,人们住在简陋的棚户里,靠剥大蒜和收垃圾为生,大人们常抱怨他们一无所有。我好奇,在“一无所有”中长大的小朋友们所体会到的幸福快乐是什么呢?

于是,在一场绘画工作坊里,这些五至十岁的小朋友们用他们的画笔告诉大人们:

幸福是一支美味的冰淇淋,是吃一大口芒果橘子和胡萝卜;
幸福是一只蝴蝶和一条鱼,是一朵花和一棵树,是我眼中看到的一切;
幸福是躺在床上睡懒觉,是在树下的吊床上打个盹;
幸福是在雨后的彩虹和晴天里,去海边游泳和骑脚踏车,和小伙伴们玩荡秋千;
幸福是和我的家人在一起,是和我的好朋友相亲相爱;
幸福是,我喜欢你,碰巧你也很喜欢我。

幸福,是件很简单的小事呢。

阅读文章:Happiness is the simplest thing

第二部分

家不是房子,家是爱IMG_2774

在马尼拉贫困的社区里,因为家的面积狭小,几百个小孩子们聚集在街上玩耍,我看着他们“无所事事”的蹲在地上玩纸牌,便拜托当地朋友帮我组织艺术工作坊,没想到短短的一条街上,100多个孩子报名,因为空间不够,我们分了两轮进行,一些小孩子们甚至为此打起架来抢着进入,朋友说,“他们其实很想学画画音乐,可平常接触不到这种机会。”

我拜托这些小孩子们画下他们对家的理解,和我分享家的感觉。

有的小孩子画下一排兄弟姐妹,说“家是家人所在的地方,我爱我的家人。”
有的小孩子画下心、十字架、家人和树,说“家代表着爱、信仰、家人和传承。”
有的小孩子画下亲吻的父母,说“家里是爸爸妈妈相爱的地方。”
有的小孩子画下一双手,说“家是互相帮助的地方。”
有的小孩子画下餐盘和小床,说“家里才有干净的水和食物,家里才可以好好睡觉。”
有的小孩子画下地球,说“地球也是我们的家,要好好爱护它。”
有的小孩子涂下鲜艳的红色,说“家是快乐的感觉。”
也有的小孩子画下暗淡的棕褐色,说“家是伤心的感觉,因为没有食物,只有争吵。”

还有一个小孩子,他用大片的黑色涂下他的家,告诉我“我的家又小又暗,所以是黑色的。”我好奇,让他带我去看看他的家,结果看到了他的家是几张塑料布搭起的帐篷,只有一张床板睡着四五个人。

每一个小孩子,都用他们的画向我讲述家的故事,是这群拥挤在狭小的空间、甚至贫穷到没有像样房子的小朋友们让我明白了:

“家不是房子,家是爱。”

文章阅读:House + Love = Home 

第三部分

与其寻找快乐,不如创造快乐IMG_2790

初次路过这座小房子时,我一眼就喜欢上了它。透过一扇小小的窗户,可以看见女主人在厨房里烧饭,一个稍大一点的女孩正在为另一个小一些的女孩梳头发。不假思索的,我问女主人是否可以在它的房子上画画,她爽快的答应了。

这里的房子是他们自己亲自搭建的,房子往往没有建完,裸露着粗糙的墙面和碎石。于是,我们先买来水泥,把墙面砌平整,涂上一层涂料,而后在房子上画画。

我问女主人,你想要我画什么? 她想了一会儿说,“画我的家人吧,我和我的丈夫,还有两个女儿一个儿子,我爱我的家人,就画我们一家的爱好了。”

我们给房子涂上蓝色,画下手捧着心的波斯公主,画下一朵朵粉色的云彩,一片片飘零的树叶,一颗颗跳动的心,一朵朵盛开的花,和手牵手笑得很开心的一家五口,这些都是他们告诉我的,家的感觉。

画房子的那天正下着雨,我们支起帐篷在雨里画画,附近的大人小孩也冒着雨围着房子,他们看着五彩缤纷的房子,开心的玩来玩去。

从前,我企图寻找快乐,从一朵花的绽放里寻找,从一粒米的香气里寻找,从一个人的眼神里寻找,从一首歌的旋律里寻找。后来,我在画里寻找到它的影子,我跟着它的影子,带着画笔去大大小小的街头继续寻找,一路上听到了越来越多的欢笑声。

而有一天,我听见那些让我快乐的人说,谢谢你和我们画画,谢谢你画我们的房子,这真是太让我们开心了。

我后知后觉的意识到,与其寻找快乐,其实我是可以,创造快乐的。

文章阅读:A house of Love

第四部分

我想用明媚的色彩涂去一切不幸IMG_3701.JPG

记得第一次来贫民窟时,看到这里所发生的一切不幸,周围的人告诉我,政府不管,我们什么也做不了。我问上帝,你看见他们了吗?你看见那些人所承受的痛苦吗? 我不在乎你是否看见,因为我看见了,所以我想做一些改变,用明媚的色彩涂去一切不幸。

就像顾城写下的:我是一个任性的孩子/我想涂去一切不幸/我想在大地上/画满窗子/让所有习惯黑暗的眼睛/都习惯光明。

谢谢你的相信,和我一起做这个任性的孩子,用色彩点亮生命。

文章阅读:A wall of Happiness

第五部分

以一场画展告别,那些菲律宾所教会我的……IMG_3702

今年五月,我在马尼拉的Secred Fresh Gallery举办了一场个人画展,展出了在贫民窟的艺术项目中,菲律宾的生命所教会我的,是爱与快乐,是悲悯心与责任感,是生命的轻与重。

文章阅读:What the philippinese taught me

第六部分

未完……1

我想用明媚的色彩涂去一些不幸,马尼拉仅仅是第一站。

来到阿富汗后,让我印象颇深的是,当地许多传统家庭的女性不能接受教育不能工作,出门也要经过父亲或丈夫的允许后蒙面出门,而许多受教育的小孩子被问及长大后梦想做什么,回答除了老师便是医生。

于是我和当地的艺术组织一起运行工作坊和壁画创作,画下波斯公主梦见自己成为了冒险家、飞行员、科学家、国家总统、画家、摄影师、足球运动员等等,希望借此鼓励阿富汗女性勇敢探索未来更多的可能性。

文章阅读:

Afghanistan |A wall of Dream
Afghanistan | What motivates and scares Afghan in their life?
Afghanistan | If I had superpower, I would change……
Afghanistan |What do Afghan Street Kids love ?
Afghanistan |What’s Afghan kids’ current life and dream life ?  

感谢

张燕,王小菡,爱丽丝,王霖临,闫杰,于佳,叶雪妮,林森,吴剑聪,李曼,李奕萱,李金梦,Gene,季方,胡亦真 ,石莹,牛建蓉,魏,苏莘,张岩,Xylona,顾晗曜,何益,杨灿,刘冠麟,Youngsmile,徐性翔,李家信,吕梓瑜,李平,易为,吴惠,余平华携双胞胎儿子王煜涵、王煜佶, 王鸿翔,齐鲁,Kelly,Chris,Venus,殷三娘,Yiwei Gao, 肖佳雯,Roman,王晓静,可爱的嘟嘟,王岐,颜慧一,Vera,黄巍,Dragon,sulli呀红二,Jancy Liuling,Iris,Vivian,夏玮,Zhang Xin,曹艾艾,嘎迪,Joanna,Doris Wu,陶国恩Gary,Jiamian Ho,晓贝,张一凡,康玉杰,刘聪,Helen,徐雅,Peter Pan,Joy,英雄,孙毛毛,Zicun,铭暄,林露茜,郑玉,Wendy王将迪,Leicier, 刘平,林蕊,Jasmine Lo,邬斌剑,李峰,小依,郑浩然,李奕悦,刘瑞祥,饶佳明,姚芳,余琦慧,王荣,陈嘉锐,贾宇坤,高子奇,林耿聪,谢先生,郭曼宁,李建华,黄晓,南门 ,韦蔚婕,吴碧琪,廖雅婷,张翠,高利娟,王培阳,时柏松,Jesus,陈志京,Tiantian ,陈泳斯,栾一,胡鑫,单北,刘昌睿,徐浩然,裘诗雨,屈冰儿

特别感谢

Helena Wong, Lisa Gao, 茅均,张冰,利桂兰,乌东,齐方华,丁元霞,丁元梅,韩璐鸿,朝克;

以及:

众筹网的 Helena Wong 、思雅;

英国利物浦大学团队的闵俊,佘荣麒,梁嘉琪,郭仲强;

亚洲开发银行的Chris Morris 、 Mei Kok;

菲律宾 Secret Fresh Gallery 的 Bigboy 及其街头艺术家团队;

菲律宾 Slum Tour团队, Davis 涂料品牌;

以及前期准备中帮忙出谋划策的 Martian,  Yibin,Rex,Gene,杨梦娜.屏幕快照 2018-07-06 下午10.33.44

墨文
2018.7.6  

One thought on “Thanks for Coloring Up the Dark

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s